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とものひとりごと

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2006年 04月 29日

大洋酒造見学 そして朝日村岩根へ

もう何回 村上に足を運んでいるだろうか
多い時は 年に3回
地元の人々に「こちらにご親戚でもあるんですか?」って言われるくらい

・・・・・生まれも育ちも東京です 生粋の江戸っ子です

縁あって 通い詰めるようになった村上
海沿いに瀬波温泉
三面川には鮭がのぼり
目の前の山々では山菜
歴史ある料亭 吉源
そして
キレイな水・・・そう!この土地で有名なのは日本酒
村上には〆張鶴の宮尾酒造
と 我らがハマッた大洋盛紫雲の大洋酒造がある
おいしい水と空気 素晴らしい風景 そしておいしい食べ物
条件揃ったり!

さて
今回の村上への旅の目的は
われわれ家族が 大洋酒造の頒布会(会員になると限定酒が毎月?送られてくる)に入っていて
その会員限定の企画『雪の蔵に眠る地域おこし限定酒「鈴ヶ瀧」とどぶろくを岩根の山菜・手打ち蕎麦と共に味わう会』に参加するため
おいしいモノとお酒の匂いのするところへは どこへでも駆けつけます
と その前に
大洋酒造の蔵見学をさせていただきました
『夏子の酒』読んでいたのがよかったのか
いやいや その前に
京都宮津の飯尾醸造の蔵見学をさせていただいていたのがよかった
日本酒を造る という工程がとっても良くわかったし
日本酒は とてもデリケートなお酒であることもわかったし

でも 写真はなし です


******************************


マイクロバスに乗り込み
総勢50名の団体・・・周りは大洋盛大好きのじじぃばかり 
ご夫婦なのか若干ばばさまもいらっしゃって
どう見ても われわれが一番若い いや 一番若かったのは妹><
会場はバスで移動すること30分の山あいの朝日村岩根の
村おこしのために廃校を利用し 
大洋酒造監修の元で造ったどぶろくと手打ち蕎麦でもてなすIRORI
大洋酒造見学 そして朝日村岩根へ_c0039442_13574264.jpg








ここに入る前に 
雪の中から「鈴ヶ瀧」を掘り出しまして
大洋酒造見学 そして朝日村岩根へ_c0039442_140842.jpg


「鈴ヶ瀧」を手に持っているのが
大洋酒造社長でございます






大洋酒造見学 そして朝日村岩根へ_c0039442_1424370.jpgそうそう
どぶろくを造っているところも
見学させていただきまして・・・
黒板にチョークで作り方がφ(._.)
廃校を利用してるって感じでしょ






大洋酒造見学 そして朝日村岩根へ_c0039442_1461883.jpg


社長の挨拶がありまして
開会です!






大洋酒造見学 そして朝日村岩根へ_c0039442_1471963.jpg

雪の中で静かに寝かすことでお酒にストレスがかからず
冷蔵庫に入れて保管しておくよりも味がまろやかになる 
とのこと

実際呑んで そう感じました
まろやか すっきり こりゃいくらでもいけます^~^
っていうか
まわりのじじばばに注がれまくり
呑まざるおえない状況に・・・お酒好きでよかった



大洋酒造見学 そして朝日村岩根へ_c0039442_14113319.jpg

かくま(こごみ)ほか 山菜のつきだし
おいしいことは 言うまでもなし







大洋酒造見学 そして朝日村岩根へ_c0039442_1412377.jpg
よもぎ・こごみ・あぶらめの天ぷらと
ふき味噌のせごはん

この他にも地場で育てた食べ物がずらりと並び
最後には手打ち蕎麦が出たのだけど
もう 写真を撮る余裕などなく・・・
ただの酔っ払いと化し じじばばと戯れ


大洋酒造見学 そして朝日村岩根へ_c0039442_14161824.jpg




これが
どぶろく「雲上」です
ものすごい炭酸 ぴりぴりきます
ちなみに度数はものすごい高い><

これが最後のショットとなりました
かくして15時からの祭宴は19時まで続き
夜が更けていったのであります・・・

by tomo-ru1225 | 2006-04-29 15:09 |


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