2007年 04月 28日
もう何度となく訪れている新潟村上 いつぞや我が心のふるさととなりつつあります 大好きな日本酒紫雲や北翔の大洋酒造 〆張鶴の宮尾酒造 鮭と言えば きっかわ いつも日本酒を購入する 酒のきっかわ 本当に鮭と酒の城下町です・・・みなさんお世話になってます そして村上を訪れたら忘れてはならない 割烹吉源 ここは村上の鮭と酒を堪能できる 素晴らしいところです 重要文化財として指定されている歴史ある建物にひんやりとした空気で迎えられ 専務(と私たちは呼んでいますが いつの間にやら社長になってました)の顔を見て ほっこり落ち着いてしまいます さて 本日のお題は『村上牛』 1996年 2003年日本一の栄に輝いた村上牛 中でも一番美味しい A-5クラスのサーロインの炭火焼きが本日のメインです^~^ 今まで食べたメニューがかぶらないように 専務さんが考えてくれた村上牛コースをご覧あれ 村上牛そぼろあんかけ 茶碗蒸し お酒を呑む前に温かい茶碗蒸しで お腹がほっこり この時期は山菜も旬 山菜の前菜に続いて 村上牛たたき ぽん酢のムース添え ぽん酢のムースが牛の甘さを引き立てる 牛筋煮込み これは絶品でした 柔らかい牛筋 大根によく味が染みてるぅぅぅ 箸休め? 今年初物 鮭の酒びたし 塩引き鮭をお酒とみりんで戻して柔らかくしたもの 鮭の味が本当に凝縮されている これには本当に村上の日本酒が良く合います 見よ! これぞA-5クラスの牛肉 指で押すと脂が人肌で溶け出します 専務さんが焼いてくれます これは誰にも焼かせてくれません 専務さんのお仕事 焼きたて~♪ でも10秒置いてから食べます しばし お待ちを やわらかーい ん?肉汁が出ないな 焼きたてを少し置くことで 肉汁を閉じ込める→口の中いっぱいに肉汁がぁぁぁ おいしすぎます 〆は 地元のお米とおいしい水で炊いた 光り輝くごはん これ もぅ あまりにもおいしすぎて お腹いっぱいなのに おかわり おいしいお米は やっぱりお水が命なんだってこと 東京人は 痛切に感じます・・・
by tomo-ru1225
| 2007-04-28 18:31
| 旅
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